Суббота, 21.10.2017, 18:11
Главная  Регистрация  Выход  RSS
Вы вошли как  Гость | Группа "Гости"  Приветствую Вас, Гость
Наша кнопка


Наш значек

Наш Герб
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил?



Форма входа
Друзья сайта

  Мы помним как все начиналось!     

Ветер перемен 
 

 

Почему КВН?
 
Первое появление КВН на советских экранах произошло в 1956 году. Но почему этого мы не помним?
Во-первых мы тогда еще под парту пешком ходили, т.к. пошли только в первый класс.
Во-вторых в те времена телевидение было роскошью даже для крупных городов.
А в Днепродзержинске один канал телевидения появился уже в 60-х годах. Это была программа совсем другого качества и формата, чем мы привыкли видеть. Тогда не было командной игры, да и название было другим - "Вечер Веселых Вопросов". Главным участником программы являлся зрительный зал.
Знакомый и любимый нами КВН появился в 1961 году, а первая передача вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Вот этот КВН мы знаем и помним хорошо, т.к. еще в школе эта игра была популярна.
 КВН стал привлекать все больше и больше внимания молодежи и набирать все большую популярность. Не случайно аббревиатура КВН сходна с названием телевизора КВН. Телевизор представлял собой большой деревянный ящик с маленьким экраном. Перед экраном часто устанавливали большую линзу, которая представляла собой полую сплюснутую шаровую колбу в которую заливалась вода.
Мы очень хорошо помним эти первые телевизоры  с линзой. Потом самым популярным был телевизор "Рекорд". Здесь уже экран был пошире и линзу уже не применяли. Вот эти Рекорды уже повсеместно вошли в наши дома и квартиры в первой половине 60-х годов. Вот именно благодаря этим телевизорам мы и прониклись любовью к этой замечательной игре, которая ужу 50 лет бьет все рекорды популярности.

Как же мы любили этот свой КВН!
А какие популярные были его ведущие Саша Масляков и Света Жильцова.
У нас в городе традиционно встречи команд КВН вели Владимир Кашнер и Светлана Парфенова
   
 
   Как же все начиналось?  
Прежде всего с командной песни и она появилась.
Это "Песня о Днепродзержинске", которая стала визитной карточкой нашей команды.

Авторы идеи Александр Петренко и Юрий Гитин.

Вот она эта песня:
 
Городов на свете много,
Мне один из всех милей,
Город начинается со строек
Там где станция Баглей.

Город - не высок, не низок,
Просто город мне родной,
Просто город сердцу близок,
Просто он всегда со мной
Прометей поднялся в небо,
Руки к звездам протянул,
Над Днепром в огне мартены,
Над рекой заводов гул,
Там народ живёт рабочий,
Там металл течёт рекой,
Там в зарницах небо ночью,

Это город мой родной.

 
Город наш как песня солнцу,
Как его веселый луч,
Солнце светится в оконце
Синевою синих туч.

Городу пою я песню
Городу я шлю привет,
Для Днепродзержинца краше
Города на свете нет!

Большим подарком для сайта стала современная запись этой песни, которую нам передал ее автор Юрий Гитин.      Слушать:  

 
   Виктор
Гессен:
Было нас тогда совсем немного
КВН нам не давал спокойно жить
и пустились в эту мы дорогу
для того, чтоб безусловно победить
Творчество нас мучило с утра до ночи
не давало лекции нам посещать
ректор и проректор поняли,что нету мочи
на совете приняли решенье помогать
И в огнях горячих споров
где идеи превращались в мысли и слова
КВН ДИИ команда стала скоро
символ юмора, и смеха в зрительских умах
А родной ДИИ стал популярен
доказав, что может он не лишь политиков с учёными рожать
и способен интеллектом с многими поспорить
и как ВУЗ его необходимо уважать
   Владимир Данченко
Как же я попал в КВН?
Главное - я об этом мечтал. Самую первую институтскую команду начали организовывать ребята старшего курса: Леша Иофан и Володя Клесник. Меня пригласили в команду, как туриста и исполнителя песен многих известных авторов бардовских песен, но и наверно, как уже имевшего опыт  в школьном КВН. Кроме того у меня было множество определенных хобби и знания, которые давали мне более высокий кругозор (музыкальная школа, радиоспорт, фото, кино, танцы). В институте уже была команда в которую входили студенты старшего курса это Владимир Колесник, Алексей Иофан, Валерий Зерний.
 Но они поняли, что из их двух групп нельзя сделать неубиваемую команду. И пригласили нас. Было очень тяжело  стать равными со старшими товарищами.  Мы очень завидовали им  и они были для нас ну прямо  образцами театрального студенческого искусства.  Состав команды, сценарии и другие вопросы решались  большинством голосов. В этом и был супер эффект нашего успеха.
Когда мы молодые , веселые и жизнерадостные и полные неотразимого юмора, начали сталкиваться, с юмором и сатирой жизни, нам ничего не осталось, как это все  высмеять и показать друзьям по разуму.
Конечно это было не просто. Но тем не менее наш студенческий юмор через СТЭМ и КВН имел огромный авторитет среди студентов. Да, мы были патриоты своего времени, и очень патриотически обыгрывали  героические моменты нашей советской жизни, но когда уже через  годы многие поняли, что это смешно, то нам и тогда уже было смешно!
 
   Валерий Певзнер
КВН 60-х... до сих пор замирает сердце и просит ласки у памяти:
команда трубочистов из Одессы, московские ТИ, строительный, химико-технологический... ставропольский медин и рижский ГВФ,... Саша Янгель - вы чувствуете, что я приближаюсь к Днепродзержинску и  к команде нашей молодости!
КВН 80-х... Америка, и знакомые лица рядом - Славик Познянский, Юра Макаров, Юра Сычев, Яник Левинзон (тот же самый из Израиля), Олег Филимонов и Игорь Кнеллер (те же самые, но за 5 гривен, в Одессе), Юра Радзиевский и Ефим Аглицкий, Цукров Игорь и Евгений Каминский... Живые добрые легенды. Рядом. Для всех. Доступны. Досягаемы и узнаваемы.
У нас была дружная и добрая команда, музыкальная и думающая быстро и, самое главное, работающая в открытый эфир. Мой знаменитый баян и Саша Петренко:человек-оркестр, ведущий Юра Гитин!
Приходите на сайт и встречайтесь с самой командой, с болельщиками-это разве не КВН 2011-го?!
Володя Данченко разыскал интернет проект Нью-Йоркского университета и с каким удовольствием я вернулся к тем годам, узнавая на ходу лица, перечисленные в верхней части!!!
Спасибо команде ДИИ, поклон участникам тех лет и событий, искренняя печаль по тем, кто не смог дожить, но так был увлечен нашей общей жизнью -Вова Колесник, Леша Иофан, Саша Петренко, Вова Артамонов, вы нас слышите... И мы вас помним. Всегда!

 
Нас развела Судьба по весям и годам,
Послевоенных пацанов, в отцовских шапках...
И то, что мы умеем слышать по губам-
Цена Любви, а не слова в охапку...
Слушать  

И, в заключение, хочу вернуться к гимну Американской комады КВН и пожелать всем вам, друзьям по жизни, сцене, перу из той же серии "60-х", но уже не лет по календарю, а наших кровных:
Опускается туман, словно шаль на плечи,
И застывший караван зажигает свечи,
И в белесой тишине нам с тобою сниться,
Что вчерашний, русский снег, с Памятью кружится

Америка, Америка,
От берега, до берега...
Слушать  
 
   Виталий Болотинский
Что-то память моя однобока...
Я, заканчивая 31 школу славного города Днепродзержинска, участвовал в команде этой школы в КВН, и мы стали чемпионами города, одновременно был актером народного театра дворца им.Горького (ПХЗ). Параллельно был игроком сборной города (гороно) по волейболу с Зернием вместе. в 1965 мы заняли 2 место в области, а среди взрослых в своем городе 3 место!!!! Когда стал студентом ДИИ как-то само собой был втянут в КВН и в СЭТМ, кроме КВН мы участвовали в разных театральных мероприятиях. С Аронским, Клименко и с Зернием мы втречались еще по школе в разных спортивных соревнованиях. Паша и Арон к тому же были рядом. И  в областных соревнованиях по баскетболу!!! И естственно, когда мы втретились в ДИИ мы стали вместе думать как жить дальше, и ничего лучшего , чем КВН, не придумали. Самое главное я ни о чем не жалею, а даже наоборот!!! И все 42 года я каждый день вспоминаю с большим теплом нашу команду и наши победы, которые достались не без труда!!! Никогда, как теперь,  хотелось бы встретиться, хотя нас и разбросала судьба индейка по всему миру, но благодаря итернету мы стали как бы ближе, но на яву это намного интереснее и как-то больше булькает!!! И каждый день я пою про себя: "На экзамен ты придешь, а там доцент сидит, не надо думать - он все за нас решит,  веселые с зачетками вернемся по домам и удовлетворительно в награду будет нам.....!!!
   Александр
Аронский
Как я попал в команду КВН .
Мой друг - Паша Ганкин участвовал в команде Симферопольского мединститута в высшей лиге. Их показывали по ЦТ.
Я очень хотел тоже попробовать, в школе я участвовал в команде и тут ребята предложили создать и участвовать в команде института. Инициаторами были Виталя Болотинский, Колесников  Володя, Зерний Валера, Певзнер Валера, вообщем мы знали друг друга давно по школе, т.к. многие занимались спортом и встречались на школьных соревнованиях.
 
   Валерий Зерний   Павел Клименко

Этот наш любимый КВН в первом формате  прекратил вскоре свое существование, как только мы перестали быть студентами в 1971 году , а в городе Днепродзержинске КВН прекратил свою первую жизнь еще раньше, вот почему последние встречи проводились только в 1969 году.
Почему так все произошло?
Да ответ очень прост. Руководство всех рангов жутко ненавидело справедливую и острую критику, которая все чаще и чаще звучала на КВНе. Ведь студенты всегда и во все времена были остры на слово и смелы на действия. А кому это понравиться, проще закрыть программу, чем менять жизнь. Так все и произошло. Сначала через цензуру не допускались отдельные острые моменты, они вырезались. А потом и вовсе программу закрыли.
Долгих 14 лет КВН не появлялся перед зрителями. И вот 1986 год ознаменовался громким возвращением всенародно любимой программы! Программа не устарела, участники высмеивали то, что волновало и интересовало современного зрителя. Своей быстрой самоокупаемостью программа привлекала многочисленных спонсоров.
Продолжил свой КВН-овский путь и остался верен КВН  Валерий Певзнер. Судьба его забросила на другой конец мира, в Америку, США, Нью Йорк.
Здесь уже во втором дыхании КВН, когда начали проводиться международные встречи, Валерий встречался с участниками сборной США и даже был соавтором их командной песни - Америка, Америка, от берега до берега... 
Дело в том, что Валера в Одессе жил в одной коммуналке Валерием Хаитом, Евгением Сташкевичем и другими старыми КВН-щиками, уже потом они познакомили его с капитанами  команд Славой Позднянским, Юрием Радзиевским.

 

 
Фрагмент выступления
на творческом концерте в Германии, г.Галле
Это было недавно...это было давно.  (из воспоминаний В.Певзнера)
Для одной из встреч команд в Нью-Йорке меня попросили написать песню про жюри.Что и было осуществлено. Но в жизни всегда есть место неожиданнгостя...
По совету Славика Познянского я решил  спеть свою песню под плюс, что ни до этого, ни тем более, после, никогда не делаю.
Зазвучали первые аккорды и как раз в тот момент, когда я открыл рот... звукорежиссер вдруг ее остановил, уловив в жесте ведущего одному ему известный знак.
Это был настоящий улет! Мне ничего не оставалось, как тут же включить микрофон,  гитару и спеть, как всегда, живьем.
С годами, проходя мимо этого зала, проверяю свою память. Она работает...
Про Жюри КВН

Я устал от забот,
Даже солнце не вижу,
И как мартовский кот
Все слоняюсь по крышам,
И ни света, ни дня-
Вся надежда на лыжи,
Пропадаю зазря
Без любимой афиши

Припев:
Угадали, друзья,
Речь идет о жюри,
И поверить нельзя
В то, что вновь фонари
Нас встречают со сцен
Как вчерашних ребят,
И живет КВН,
И команды стоят.
Не ищу перемен
Из хорошего в лучше,
И всегда КВН
Мне надежный попутчик,
И Макаров поймет,
И поддержит Познянский:
"Пусть нам всем повезет-
от Москвы до Аляски"

Припев:

Нет в игре пустяков-
Ни в Нью-Йорке, ни в Минске,
Пусть у них Масляков,
А у нас есть Каминский,
И секрет здесь простой:
Жизнь не кажется ближе-
Начинается бой
Прямо с этой афиши

Припев:

 Юмористический КВН-овский пасквиль о том как это было тогда в Америке смотри здесь...

Сегодня Валерий Певзнер кроме того, что он начальник производства крупной компании Manischewitz Randall Copeland, известный автор и исполнитель песен. И еще он установил рекорд Гиннесса.
Что это за песни, клипы и рекорды смотри на его авторской странице здесь.
С тех пор КВН не перестает оставаться одной их самых популярных юмористических шоу. Кроме того, многие современные программы созданы бывшими участниками КВН!
Бывшие КВН-щики становятся яркими ведущими и актерами. И члены нашей команды КВН ДИИ тоже внесли большую лепту в развитие КВН-овского движения.

 






Вот так выглядит Команда КВН ДИИ через 40 лет.
В сентябре 2011 года в уютном и гостеприимном  немецком городе Лейпциге проходила встреча команды КВН ДИИ.
Почему в Германии? Да просто потому, что из 5 участников, которые подтвердили свое участие во встрече, трое живут здесь. Это Виталий Болотинский, Александр Аронский и Виктор Гессен.
Валерий Певзнер с сыном прилетел из Нью Йорка, Владимир Данченко из Днепродзержинска.
Наш самый активный болельщик Мила Чен прилетела из Ставрополя.
Виталий Болотинский оказался самым активным организатором и он принимал нашу команду. Наш фотоотчет можно посмотреть в фотоальбоме сайта.

К сожалению уже никогда с нами не смогут быть рядом в одном строю наш капитан Леша Иофан и наш режиссер Владимир Колесник - мы помним их талант, юмор  и энергию.
Павел Клименко и Валерий Зерний по уважительным причинам не смогли приехать, но они душой и сердцем были с нами.
Валерий Певзнер дал 2 концерта в Гале и Лейпциге.
Но и нам приходилось выходить на сцену и петь нашу песню-визитку о Днепродзержинске:" Городов на свете много..."

 

Валерий Певзнер и КВН ДИИ в Галле, Германия.
Много эмоций и воспоминаний - подробней здесь
 
40 лет - это не возраст для КВН.
Смотрите Приветствие нашей команды в честь 40 летия выпуска 1971 года ДИИ в Германии.
9-16 сентября 2011 года, а также празднование 40-летия выпуска ДИИ 1971-2011 г.г.